|
Плов из птицы Плов из овощей и фруктов Плов из баранины
Плов из мясного ассорти
Плов по-фергански Состав : Рис – 250 гр. , баранина или телятина – 150 гр. , морковь – 150 гр. , сало баранье – 60 гр. , лук репчатый – 150 гр. , зелень – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу по вкусу. Баранье сало растапливают в казане, затем снимают шкварки и нагревают. Нарезанный кольцами лук кладут в растопленное сало и жарят до коричневого цвета, затем добавляют нарезанное кусочками мясо и жарят, пока оно не зарумянится. После этого выкладывают в казан тонко нарезанную морковь и жарят все вместе 5- 10 мин. После этого в казан наливают воду так, чтобы она покрывала его содержимое на 5- 7 см. Когда вода закипит, добавляют соль и перец по вкусу, накрывают казан крышкой и тушат на медленном огне 1 ч. Когда мясо будет готово, в казан добавляют промытый рис, укладывая его ровным слоем, добавляют воды так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см, прибавляют огонь и тушат до тех пор, пока вода не выкипит. После этого плов сдвигают к середине казана горкой, деревянной палочкой делают лунки в нескольких местах, накрывают плов крышкой и тушат еще 30 мин. Перед подачей к столу плов выложыть горкой на большое блюдо и посыпте мелко нарубленной зеленью. |
Плов «Товтарма» Состав : Рис – 120 гр. ,баранина или телятина – 60 гр. , морковь – 120 гр. , лук репчатый – 60 гр. ,масло растительное – 40 гр. , масло топленое – 60 гр. , пряная смесь – 3 гр. , соль по вкусу. Непромытый рис до закладки предварительно жарят в сковороде с топленым маслом до красноватого оттенка. После этого готовят, как обычный плов. |
Плов с айвой Состав : Рис – 120 гр. , мясо – 100 гр. ,жир –40 гр. , морковь – 50 гр. , айва – 80 гр. , лук репчатый – 40 гр. , пряная смесь – 3 гр. , куркума на кончике ножа, соль. Мясо режут небольшими кусочками, кладут в разогретый жир и слегка обжаривают. После этого добавляют нарезанную соломкой морковь, измельченный лук, пряную смесь, куркуму и жарят еще 10-15 мин. Айву тщательно моют и разрезают на четвертинки, удаляют сердцевину, кладут в готовый зирвак вместе с куркумой перед закладкой риса и тушат несколько минут. После этого в казан ровным слоем выкладывают рис и тушат до готовности. |
Плов кабили Состав : Рис – 1000 гр. , мясо – 1000 гр. ,масло растительное – 100 мл, лук репчатый – 300 гр. , морковь – 300 гр. , изюм – 200 гр. , тмин, соль и перец по вкусу. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать длинный пакистанский рис. Морковь и репчатый лук обжаривают в растительном масле до красноватого цвета. Затем кладут нарезанное кусочками мясо, заливают водой и солят. Отдельно отваривают в подсоленной воде рис. Когда он будет почти готов, добавляют мясо с луком и морковью, изюм, перец и тмин и тушат на медленном огне 15-20 мин. |
Плов с бараниной или свининой
Состав : Рис – 100 гр. , баранина или свинина – 120 гр. , вода или бульон – 200 мл, или свиное топленое, или масло топленое – 30 гр. , сало курдючное,томат-пюре – 30 гр. , лук репчатый – 30 гр. , соль и перец по вкусу. Мякоть баранины или свинины нарезают кусочками весом по 30-50 гр. , баранью грудинку рубят вместе с костью. Подготовленное мясо посыпают солью, перцем и обжаривают на курдючном, свином топленом сале или топленом масле до образования поджаристой корочки. Обжаренное мясо кладут в глубокий сотейник, добавляют томат-пюре, заливают горячей водой или бульоном и дают закипеть. В воду с мясом засыпают промытый рис, добавляют cпассерованный лук и варят до загустения, изредка аккуратно помешивая, чтобы не помять рис. После этого сотейник закрывают крышкой и ставят в жарочный шкаф на 40-50 мин. Этот плов можно приготовить и без томата-пюре.
Плов с бараниной или говядиной, запеченный в горшочке
Состав : Рис – 100 гр. ,баранина или говядина – 120 гр. , сало топленое курдючное или масло топленое – 30 гр. , бульон – 200 мл, лук репчатый – 30 гр. , томат-пюре – 10 гр. , сыр – 10 гр. , лавровый лист, соль и перец по вкусу. Говядину или баранину нарезают из расчета 2-3 куска на порцию, посыпают солью, перцем и обжаривают в топленом курдючном сале или топленом масле до образования поджаристой корочки. Обжаренное мясо раскладывают в порционные огнеупорные керамические горшочки (если мясо жесткое, то после обжаривания можно потушить его с бульоном 20-30 мин и только после этого разложите в оршочки). Добавляют в горшочек с мясом промытый рис, мелко нарубленный и пассерованный репчатый лук, прокипяченный с томатом-пюре лавровый лист, заливают горячей водой или бульоном, сваренным из мясных костей, закрывают оршочки крышками и ставят их в духовку. После того как рис впитает всю воду, плов посыпте тертым сыром, полить топленым маслом или топленым курдючным салом и запекайте в жарочном шкафу, не покрывая горшочки крышками, чтобы на поверхности риса образовалась поджаристая корочка. К столу подавайте в горшочках.
Плов с мозгами
Состав : Рис – 150 гр. , вода – 300 мл, мозги говяжьи или бараньи – 80 гр. , масло топленое – 30 гр. ,сметана, молоко или сливки – 40 мл, яйцо – 1 шт., коренья, лук репчатый – 50 гр. , лавровый лист, соль и перец по вкусу. Мозги варят в подсоленной воде с кореньями, луком, перцем и лавровым листом,затем протирают через сито и смешивают с сырым яйцом, молоком, сметаной или сливками. Этой смесью заливают рассыпчатую рисовую кашу, выложенную на порционную сковороду, и запекают в жарочном шкафу. подавайте на той же сковороде, предварительно полив маслом.
Плов с черносливом
Состав : Рис – 1000 гр. , мясо (свинина, говядина, баранина) – 1000 гр. , лук репчатый – 500 гр. , морковь – 1000 гр. ,масло подсолнечное – 50-100 мл, чернослив – 50 гр. , изюм – 20 гр. , чеснок – 5 крупных зубчиков, соль. Масло нагревают в 5-7-литровом казане, кладут туда нарезанное средними кусками мясо, обильно солят и жарят на сильном огне до образования румяной корочки. Добавляют нарезанный кольцами лук и обжаривают его до подрумянивания, после чего кладут нарезанную соломкой морковь, равномерно распределяют по поверхности мяса, доливают примерно 0,5 стакана воды, убавляют огонь до минимума, накрывают казан крышкой и до конца приготовления плова больше не перемешивают. Когда морковь будет готова (примерно через 40 мин), всыпать промытый рис и равномерно распределить в нем зубчики чеснока, изюм и чернослив. Залить водой на 2-3 см выше уровня риса (воду следует заливать аккуратно), накройте крышкой, увеличить огонь и тушат до готовности (примерно 40 мин). После приготовления плов не перемешивают. К столу подавайте слегка остывшим.
Чыгыртма
Состав : Рис – 100 гр. , баранина или мясо курицы – 200 гр. , масло топленое – 30 гр. , бульон – 100 мл, яйцо – 2 шт., лук репчатый – 70 гр. , кислота лимонная – 0,5 гр. , шафран – 0,1 гр. , укроп – 0,5 гр. , корица – 0,2 гр. ,соль и перец по вкусу. Баранину или курицу рубят на куски весом 35-45 гр. , солят, добавляют перец и обжаривают в масле на сковороде. Добавляют бульон, пассерованный репчатый лук, лимонную кислоту, настой шафрана и доводят до готовности. Затем заливают мясо взбитыми яйцами с измельченным укропом и запекают в духовке. Рис варят и откидывают на сито, часть его окрашивают настоем шафрана. Перед подачей к столу на тарелку выложыть горкой рис, поверх окрашенного риса положыть чыгыртму, полить маслом и посыпте корицей и укропом.
Плов с яйцом и шпиком
Состав : Рис – 200 гр. , сало баранье курдючное или шпик свиной – 40 гр. , лук репчатый – 25 гр. , яйцо – 1 шт., зелень – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Сырое курдючное сало или свиной шпик нарезают продолговатыми тонкими брусочками, слегка обжаривают на сковороде, затем добавляют нашинкованный лук и, помешивая, жарят, пока он не станет мягким. Затем к луку с жиром добавляют нарезанное ломтиками сваренное вкрутую яйцо, перемешивают и заправляют смесь солью и перцем. Перед подачей к столу на тарелку кладут горячую рассыпчатую рисовую кашу, заправленную свиным или бараньим салом, в середине каши делают углубление, заполняют его подготовленной смесью, а сверху посыпают зеленью петрушки или укропа.
|
Написать письмо © tvoi-receptik.